Мелвилл Фирюза Ибодуллаевна

Директор Центра Иранистических исследований Колледжа Пемброк Кембриджского университета

В 1983 году с отличием окончила Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре иранской филологии и сразу была принята в аспирантуру при той же кафедре для работы над диссертацией о самом раннем персидском тафсире под руководством академика М.Н. Боголюбова.

После успешной защиты была оставлена на кафедре сначала в должности ассистента, а затем доцента для преподавания персидского языка и литературы. В этой должности работала до ухода в докторантуру в 2001 году.
С 2001 по 2002 гг. проходила стажировку сначала в Мичиганском университете в должности Фулбрайтовского профессора, а затем в качестве члена Гуманиратно-исторического отделения в Институте Передовых исследований в Принстоне.

С 2002 по 2004 гг. была ведущим исследователем в составе международной группы сотрудников Кембриджского проекта Британской академии наук по изучению средневековых иллюстрированных рукописей Шахнаме в коллекциях мира (со специализацией на российских, американских и французских собраниях).

В 2005 году была приглашена для преподавания персидской литературы на Восточном факультете Оксфордского университете, где также была избрана членом колледжа Водам. В том же колледже ей было поручено заведовать Персидской библиотекой имени Фирдоуси.
В 2010 году перешла из Оксфорда в Кембриджский университет для того, чтобы возглавить только что открывшийся Центр Иранистических исследований в Колледже Пемброк, где она работает по настоящее время.

Одновременно с этим она  руководит востоковедными специальностями со специализацией на Среднем и Ближнем Востоке в двух других кембриджских колледжах - Корпус Кристи и Питерхаус.

Среди основных научных интересов Ф.И. Мелвилл, которые отражены в ее публикациях и выступлениях на различных научных форумах, следует назвать мусульманскую кодикологию, персидское и центрально-азиатское рукописное искусство, персидскую классическую литературу, исламоведение в Иране и Центральной Азии, современное иранское искусство, русский ориентализм, особенно в балетном и оперном искусстве - от Дягилева до современности, историю русско-персидско-британской дипломатии начала XIX  века, особенно периода Большой игры, грибоедоведение.


Возврат к списку