«Любите русский язык!»





Имя академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020) знают и уважают русисты всего мира. Благодаря его трудам сотни людей разных национальностей открыли для себя богатство русского языка. Виталий Костомаров обосновал принципы продвижения русского языка за рубежом, был у истоков методики преподавания русского языка как иностранного. Стал основателем и первым ректором Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина – первой в стране образовательной организации, специально предназначенной для обучения иностранцев русскому языку. При его непосредственном участии создана Международная ассоциация преподавателей русского языка, объединившая русистов всего мира.


Виталий Григорьевич внёс ценный научный вклад в развитие лексикологии, социолингвистики, стилистики, стал одним из основателей новой отрасли науки – лингвострановедения. Заслуги Костомарова не раз были отмечены государственными наградами. Среди них:

  • орден «Знак Почёта»;
  • орден Дружбы народов;
  • медаль Пушкина;
  • Государственная премия СССР в области науки и техники;
  • премия Правительства РФ;
  • Пушкинская премия (номинация «Просветители»);
  • награды университетов ФРГ, Венгрии, Словакии, США, КНР, Монголии.


Биография Виталия Костомарова

Виталий Костомаров родился 3 января 1929 года в Москве. Отец – Григорий Дементьевич Костомаров, участник революции и Гражданской войны, во время Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Впоследствии Григорий Костомаров стал директором Института истории партии Московского горкома КПСС.

Мать Виталия Григорьевича — Мария Осиповна Золотова-Костомарова, врач, доктор медицинских наук, профессор. Она стояла у истоков электрокардиографии и работала в клинике Якова Этингера.

3.jpg

С родителями

Семья Костомаровых жила в коммунальной квартире на Арбате. Однако Виталий Костомаров пишет, что ничего похожего на картины, нарисованные Зощенко, Булгаковым и другими писателями, в этой коммуналке не было.


«Жили дружно, распределяли обязанности, безропотно соблюдали порядок и очередность уборки, в годы войны, как в коммуне, ели за одним столом в кухне под началом Федосьи Ивановны, моей бабушки…»

В.Г. Костомаров


Учился будущий академик в мужской школе № 59 (бывшей Медведниковской гимназии). В старших классах он посещал кружок санскрита, который вёл известный лингвист, профессор М.Н. Петерсон в память о своём сыне, выпускнике этой школы, пропавшем без вести на фронте.

2.jpg


«Большую роль в определении моего будущего сыграла учительница русского языка и литературы, у которой я учился в школе в трудное военное время. Она читала нам стихи, и в холодном классе становилось как-то теплее».

В.Г. Костомаров


В 1947 году Виталий Костомаров окончил школу с золотой медалью и по совету своей учительницы М.А. Шильниковой и профессора М.Н. Петерсона поступил на филологический факультет Московского университета.


1.jpg

Первый курс МГУ. Виталий Костомаров — второй слева

На втором курсе студент Костомаров получил строгий выговор по комсомольской линии за то, что не поддерживал учение академика Николая Марра (марризм представляет развитие языков представлено как стремление к одному великому единому языку будущего коммунистического общества) и придерживался взглядов «буржуазных ученых – антимарристов» Петерсона и Виноградова. Однако вскоре вышла статья Сталина, где «новое учение о языке» было раскритиковано и объявлено лженаучным. Лидером отечественного языкознания стал В.В. Виноградов, «а бывшие марристы теперь заискивали перед ним и каялись в своих заблуждениях».


«Сейчас трудно поверить, что все это происходило в прессе, а потом в монографиях и публично, например, на всесоюзной конференции…»

В.Г. Костомаров


4.jpg

С Виктором Виноградовым

Политические дрязги так подействовали на молодого Костомарова, что он разочаровался в науке и решил заняться чем-то практическим. Будущий академик ушёл из Московского университета и поступил на переводческий факультет Первого МГПИИЯ (ныне – МГЛУ). Однако Виктор Владимирович Виноградов ценил талантливого ученика и всё же добился того, что Костомаров остался учиться в Московском университете экстерном и в 1952 году получил диплом МГУ. В 1953 году Виталий Костомаров получил второй диплом – переводчика.


«Мне открылись мало кому в те годы доступные загранпоездки с делегациями учёных из Академии наук СССР по профилю «сопромат», затем «космос», а работа с иностранными студентами как-то естественно превратила в преподавателя русского языка иностранцам».

В.Г. Костомаров


В этом же году Виталий Костомаров обручился с Ириной Тареевой, которая впоследствии стала известным нефрологом. Молодые прожили в любви и согласии до самой смерти Ирины Евгеньевны в 2001 году. В числе «троих достойных мужей, сыгравших важную роль в моей жизни», Виталий Костомаров называет, наряду с отцом и В.В. Виноградовым, своего тестя, Евгения Михайловича Тареева.


«Не схожие ни в чём, кроме глубокой любви к России, они вводили меня в свои миры, в круг своих знакомых, делились со мной знаниями, опытом и интересами».

В.Г. Костомаров


Благодаря их щедрости, в том числе материальной, Костомаров смог приобрести мотоцикл и редкий тогда собственный автомобиль. Мотоспорт, мотогонки были вторым его увлечением после науки о языке.

5.jpg

Костомаров продолжал работать с иностранцами: сначала как переводчик, а затем как преподаватель и руководитель кафедры русского языка Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1964 году он стал заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР, занимался научными исследованиями в области стилистики.


«Мысленно вернусь в конец 1960-х годов и вспомню, что открытым оставался вопрос о том, каким чудом языку удается быть ощутимо разным в употреблениях, будучи при этом одним и тем же. Я чувствовал долг и необходимость продолжать свои поиски… Однако судьбе было угодно переместить из уютного и неспешного академического мира в кипящий, бурлящий мир организаторской научно-педагогической практики».

В.Г. Костомаров


Министр высшего и среднего образования СССР В.П. Елютин и ректор Московского государственного университета И.Г. Петровский предложили Виталию Костомарову возглавить созданный в составе МГУ Научно-методический центр русского языка, который занимался разработкой нового направления прикладной лингвистики – «Русский как иностранный». Центр начал свою работу 21 марта 1967 года.

Костомаров вспоминает, что в отрасли РКИ собрались энтузиасты — знающие, думающие, молодые, но уже опытные преподаватели. Таких же студентов им предстояло учить.


«Мы видели перед собой высоко мотивированную энергичную молодежь, приехавшую на пять-шесть лет, чтобы получить специальность и постичь науку. И здесь не грешно было экспериментировать».

В.Г. Костомаров


Вручение2.JPG

Учить общению, а не языку!

Упор был сделан не на обучение устройству языка, а на описание употреблений и коммуникативную деятельность. Был выдвинут девиз: «Учись общению, а не языку!» Итогом работы Научно-методического центра русского языка стал учебник «Русский язык для всех» под редакцией Виталия Костомарова. Однако идея учить общению, а не заучиванию грамматических или орфографических правил, вызывала резкое непонимание.


«Издательство категорически отказалось публиковать учебный комплекс "Русский язык для всех", замысел которого был построен на этой идее».

В.Г. Костомаров


Когда учебник всё-таки был издан, он имел огромный успех, выдержал 14 переизданий. Коллектив авторов был удостоен Государственной премии СССР (1979).

Лингвострановедение: как наравне с языком стали преподавать русскую культуру

Работая с иностранцами, Виталий Костомаров пришёл к выводу, что русский язык им нужно преподавать по особой методике.


«Я стал изучать, как поступают французы, обучая нефранцузов, как поступают англичане. Французы показывают, что их язык открывает вам мир, открывает вход в великую французскую литературу, в центры моды. Я решил, что этот опыт нам больше подходит и что мы должны преподавать русский язык одновременно с изучением русской культуры».

В.Г. Костомаров


0009_На стройке.jpg


«Когда я вернулся из Франции, то вместе с моим другом Евгением Михайловичем Верещагиным мы начали такое направление, которое сейчас называется лингвострановедение. Мы создали с ним немаленькую библиотеку, основали целое направление методики».

В.Г. Костомаров


В 1973 году Научно-методический центр русского языка был преобразован в Институт русского языка им. А.С. Пушкина, который в 1998 году получил статус государственного вуза.

Костомаров.JPG

Стилистика, любовь его жизни

С 2001 года Виталий Григорьевич Костомаров занимал пост президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, продолжая научные изыскания в своей любимой сфере – стилистике русского языка. Его последний труд, изданный в 2019 году, так и называется: «Стилистика, любовь моей жизни».

Костомаров читал лекции по стилистике студентам филологического факультета, с живостью, добродушием и любовью к своему делу участвовал в мероприятиях института. Наследие Виталия Григорьевича — это множество научных трудов и целое направление в методике преподавания русского языка, а также сотни грамотных специалистов и тысячи вдохновлённых студентов по всему миру.