«Любите русский язык!»





Имя академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020) знают и уважают русисты всего мира. Благодаря его трудам сотни людей разных национальностей открыли для себя богатство русского языка. Виталий Костомаров обосновал принципы продвижения русского языка за рубежом, был у истоков методики преподавания русского языка как иностранного. Стал основателем и первым ректором Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина – первой в стране образовательной организации, специально предназначенной для обучения иностранцев русскому языку. При его непосредственном участии создана Международная ассоциация преподавателей русского языка, объединившая русистов всего мира.

Виталий Григорьевич внес ценный научный вклад в развитие лексикологии, социолингвистики, стилистики, стал одним из основателей новой отрасли науки – лингвострановедения. Заслуги В.Г. Костомарова не раз были отмечены государственными наградами.

Виталий Костомаров награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалью Пушкина, наградами зарубежных стран. Виталий Григорьевич – заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, премии Президента РФ, премии Правительства РФ. Но самая высокая награда и память о нем – это сотни учеников и последователей в России и зарубежных странах, которые продолжают дело его жизни: учат русскому языку весь мир.


Учить общению, а не языку!


Виталий Костомаров родился 3 января 1929 года в Москве. Отец – Григорий Дементьевич Костомаров, участник революции и гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны пошел на фронт добровольцем. Впоследствии - директор Института истории партии Московского горкома КПСС. Мать – Мария Осиповна Золотова-Костомарова, врач, стоявшая у истоков электрокардиографии и работавшая в клинике Якова Эттингера. Доктор медицинских наук, профессор.


3.jpg

С родителями

Семья Костомаровых жила на Арбате, в коммунальной квартире. Однако Виталий Костомаров пишет, что ничего похожего на картины, нарисованные Зощенко, Булгаковым и другими писателями, в этой коммуналке не было.

«Жили дружно, распределяли обязанности, безропотно соблюдали порядок и очередность уборки, в годы войны, как в коммуне, ели за одним столом в кухне под началом Федосьи Ивановны, моей бабушки…»

Учился будущий академик в мужской школе № 59 (бывшей Медведниковской гимназии). В старших классах Виталий посещал кружок санскрита, который вел известный лингвист профессор М.Н. Петерсон в память о своем сыне, выпускнике этой школы, пропавшем без вести на фронте.


2.jpg



 «Большую роль в определении моего будущего сыграла учительница русского языка и литературы, у которой я учился в школе в трудное военное время. Она читала нам стихи, и в холодном классе становилось как-то теплее».

В 1947 году Виталий Костомаров окончил школу с золотой медалью и по совету своей учительницы М.А. Шильниковой и профессора М.Н. Петерсона поступил на филологический факультет Московского университета.


1.jpg

Первый курс МГУ. Виталий Костомаров второй слева


   На втором курсе студент Костомаров получил строгий выговор по комсомольской линии за то, что не поддерживал учение академика Марра (развитие языков представлено как стремление к одному великому единому языку будущего коммунистического общества) и придерживался взглядов «буржуазных ученых – антимарристов» Петерсона и Виноградова. Однако вскоре вышла статья Сталина, где новое учение о языке было раскритиковано и объявлено лженаучным. Главой отечественного языкознания стал В.В. Виноградов, «а бывшие марристы теперь заискивали перед ним и каялись в своих заблуждениях».

«Сейчас трудно поверить, что все это происходило в прессе, а потом в монографиях и публично, например, на всесоюзной конференции…»


4.jpg

С Виктором Виноградовым


   Все это так подействовало на молодого человека, что он разочаровался в науке и решил заняться чем-то практическим. Виталий ушел из Московского университета и поступил на переводческий факультет Первого МГПИИЯ (ныне – МГЛУ). Однако Виктор Владимирович Виноградов ценил талантливого ученика и все же добился того, что он остался учиться в Московском университете экстерном и в 1952 году получил диплом МГУ. В 1953 году Виталий Костомаров получил второй диплом – переводчика.

«Мне открылись мало кому в те годы доступные загранпоездки с делегациями ученых из Академии наук СССР по профилю «сопромат», затем «космос», а работа с иностранными студентами как-то естественно превратила в преподавателя русского языка иностранцам».

В этом же году Виталий Костомаров сделал предложение врачу Ирине Тареевой, которая впоследствии стала известным нефрологом. Молодые сыграли свадьбу и прожили в любви и согласии до самой смерти Ирины Евгеньевны в 2001 году. В числе «троих достойных мужей, сыгравших важную роль в моей жизни», Виталий Костомаров называет, наряду с отцом и В.В. Виноградовым, своего тестя, Евгения Михайловича Тареева.

«Не схожие ни в чем, кроме глубокой любви к России, они вводили меня в свои миры, в круг своих знакомых, делились со мной знаниями, опытом и интересами».

Благодаря их щедрости, в том числе материальной, молодой человек смог приобрести мотоцикл и редкий тогда собственный автомобиль. Мотоспорт, мотогонки были вторым его увлечением после языка.


5.jpg


Костомаров продолжал работать с иностранцами – сначала как переводчик, а затем как преподаватель и руководитель кафедры русского языка Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1964 году он стал заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР, занимался научными исследованиями в области стилистики.

«Мысленно вернусь в конец 1960-х годов и вспомню, что открытым оставался вопрос о том, каким чудом языку удается быть ощутимо разным в употреблениях, будучи при этом одним и тем же. Я чувствовал долг и необходимость продолжать свои поиски… Однако судьбе было угодно переместить из уютного и неспешного академического мира в кипящий, бурлящий мир организаторской научно-педагогической практики».

Министр высшего и среднего образования СССР В.П. Елютин и ректор Московского государственного университета И.Г. Петровский предложили Виталию Костомарову возглавить созданный в составе МГУ Научно-методический центр русского языка, который занимался разработкой нового направления прикладной лингвистики – «Русский как иностранный». Центр начал свою работу 21 марта 1967 года.

Костомаров вспоминает, что в отрасли РКИ собрались энтузиасты знающие, думающие, молодые, но уже опытные преподаватели. Таких же студентов им предстояло учить.

«Мы видели перед собой высоко мотивированную энергичную молодежь, приехавшую на пять-шесть лет, чтобы получить специальность и постичь науку. И здесь не грешно было экспериментировать».

Вручение2.JPG

Упор был сделан не на обучение устройству языка, а на описание употреблений языка и коммуникативную деятельность. Был выдвинут девиз: «Учись общению, а не языку!». Итогом работы Научно-методического центра русского языка стал учебник «Русский язык для всех» под редакцией Виталия Костомарова. Однако идея учить общению, а не заучиванию грамматических или орфографических правил, вызывала резкое непонимание.

«Издательство категорически отказалось публиковать учебный комплекс "Русский язык для всех", замысел которого был построен на этой идее».

Когда учебник все-таки был издан, он имел огромный успех, выдержал 14 переизданий. Коллектив авторов учебника был удостоен Государственной премии СССР (1979).

Работая с иностранцами, Виталий Костомаров пришел к выводу, что русский язык им нужно преподавать по особой методике.

«Я стал изучать, как поступают французы, обучая нефранцузов, как поступают англичане. Французы показывают, что их язык открывает вам мир, открывает вход в великую французскую литературу, в центры моды. Я решил, что этот опыт нам больше подходит и что мы должны преподавать русский язык одновременно с изучением русской культуры».


0009_На стройке.jpg

«Когда я вернулся из Франции, то вместе с моим другом Евгением Михайловичем Верещагиным мы начали такое направление, которое сейчас называется лингвострановедение. Мы создали с ним немаленькую библиотеку, основали целое направление методики».

В 1973 году Научно-методический центр русского языка был преобразован в Институт русского языка им. А.С. Пушкина, который в 1998 году получил статус государственного вуза.

Костомаров.JPG

С 2001 года Виталий Григорьевич Костомаров занимал пост президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, продолжая научные изыскания в своей любимой сфере – стилистике русского языка. Его последний труд, изданный в 2019 году, так и называется: «Стилистика, любовь моей жизни…».

В январе 2020 года Институт Пушкина торжественно отметил 90-летний юбилей своего основателя, первого ректора и президента. Академика Виталия Григорьевича Костомарова не стало 26 марта 2020 года. В память о большом ученом, учителе, воспитавшем несколько поколений русистов, Институт Пушкина проводит 24–28 мая 2021 года Костомаровский форум.

При подготовке текста использованы материалы сборника
«Встречи с Костомаровым. К юбилею русиста: ученого, педагога, учителя»
и книги В.Г. Костомарова «Стилистика, любовь моей жизни…»

В начало страницы