24.05.2022 04:00:00

Торжественное открытие Второго Костомаровского форума

«Доброе утро, дорогие друзья! Добрый день, добрый вечер тем, кто смотрит нас, находясь в других часовых поясах», – так началась торжественная церемония в переполненном актовом зале Института Пушкина.

Соломонова.jpg

Участников форума из России и разных стран мира, от Вьетнама до Франции, от Монголии до Кубы, приветствовала ведущая, декан филологического факультета Анастасия Соломонова. Сама Анастасия Александровна, кстати – выпускница филологического факультета Института Пушкина.

Зал.jpeg

Костомаровский форум признан одной из наиболее авторитетных международных научно-практических конференций по вопросам преподавания русского языка как иностранного. Об этом говорится в приветственном письме ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советника министра иностранных дел РФ Григория Орджоникидзе: «Подобного рода события играют важнейшую роль в укреплении позиций русского языка за рубежом, продвижении достижений российской культуры, искусства и литературы и, в конечном итоге, распространении объективных знаний о нашей стране, что является одним из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации».

Основатель и первый ректор Института Пушкина Виталий Костомаров был и одним из создателей Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Приветственный адрес участникам и организатором форума поступил от нынешнего главы МАПРЯЛ, советника Президента РФ, председателя Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимира Толстого. Он пишет: «Современные научные знания в сфере современной стилистики и лексикологии, социолингвистики, лингводидактики и лингвокультурологии во многом основаны на открытиях и исследованиях Виталия Григорьевича. Убежден, что развивая научные подходы и принципы В.Г. Костомарова, участники Второго Костомаровского форума найдут решения самых актуальных проблем современного языкознания».

Торжественную церемонию продолжила и.о. ректора Института Пушкина Наталья Трухановская: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья, от всей души рада приветствовать вас на сегодняшнем знаменательном событии, на открытии Костомаровского форума в стенах института, где учатся лучшие филологи страны». Все направления, которые заложил или которыми занимался Виталий Григорьевич – русский язык как иностранный, лингвострановедение, стилистика русского языка и многое другое, все дальнейшие исследования в продолжение его трудов, получают сейчас на площадке Костомаровского форума новый импульс. Приоритетные среди них – продвижение русского языка, укрепление его позиций в мире.

Трухановская.jpeg

«Нам предстоит за эти два дня переосмыслить роль русского языка, обсудить, каким образом мы будем продвигать русский языку, русскую культуру, историю, все, связано с российским обществом», – обозначила задачи форума Наталья Сергеевна. Она отметила, что еще до открытия форума сайт kostomarovforum.ru посетили 10000 пользователей из 93 стран мира. Очное участие принимают 300 человек из России, Армении, Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Молдовы, Монголии, Туниса, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии. На онлайн-мероприятия зарегистрировались более 4000 слушателей из 86 стран.

Миссия Института Пушкина – не только обучение иностранцев русскому языку, но и его продвижение за пределами Российской Федерации. О вкладе академика Костомарова в это дело государственной важности говорится в послании специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого: «Виталий Григорьевич, всю свою жизнь посвятивший изучению русского языка и всех значимых явлений, в нем происходящих, как никто, хорошо понимал, что язык – это «всепригодное орудие», которое отражает жизнь и интересы тех, кто на нем говорит… Роль и место любого языка в современном мире определяется теми возможностями, которые он открывает перед людьми, им овладевшими».

О том, какие идеи Виталия Костомарова являются особенно важными и актуальными для современной русистики, рассказала профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Наталья Брагина.

DSC_7425.jpg

В докладе «Множественный интеллект и костомаровская многовекторная отзывчивость» представлено разнообразие научных устремлений основателя Института Пушкина: стилистика, лингвострановедение, прагматика, социолингвистика, культура речи, теория и практика русского языка как иностранного, интернет-коммуникация. Интересы и душевный склад Виталия Костомарова характеризуют слова, которые он наиболее часто использовал. Профессор Брагина отметила, что вектор его размышлений определяли: «язык», «книга», «культура», «жизнь», «любовь», «человек».

Своими воспоминаниями поделился друг и соратник академика Костомарова, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Владимир Аннушкин. Профессор напомнил, что все основные труды основателя Института Пушкина посвящены языку: «Русский язык на газетной полосе», «Русский язык для всех», «Язык и культура», «Жизнь языка», «Мой гений мой язык», «Языковой вкус эпохи», «Наш язык в действии», «Язык текущего момента. Понятие правильности», «Памфлеты о русском языке, родном, благоприобретенном и русском языке в Евразии», «Стилистика любовь моей жизни»…

DSC_7512.jpg

Эта верность языку проявляется и в содержании работ, и в богатстве и смелости выражений, «самостоянии» их автора. Виталий Григорьевич был очень цельной и самостоятельной личностью. «Берите пример с Виталия! Он очень самостоятельный человек», – говорил учитель будущего академика, знаменитый лингвист и лексикограф Сергей Ожегов. «Костомаров был прост, скромен и никогда не говорил ничего лишнего», – добавил профессор Аннушкин.

DSC_7537.jpg

А еще Виталий Костомаров был веселым остроумным человеком, который очень любил русскую культуру. Он создал Институт Пушкина, чтобы не только учить иностранных студентов русскому языку, но и знакомить их с русскими традициями. Поэтому Виталий Григорьевич был бы доволен, когда на сцену вышли иностранные студенты подготовительного факультета с ярким номером – русской народной песней «Валенки». Ее исполнила Окала Фаида из Республики Конго под аккомпанемент «ансамбля ложкарей» – ребят из Афганистана, Индии, Индонезии, Китая и Кубы. Готовили выступления своих иностранных друзей волонтеры программы «Послы русского языка в мире». Кстати, в этот же день объявлено о долгожданном для многих молодых людей событии: новом наборе участников программы

После студенческого выступления на сцену поднялась представитель профильного министерства – советник министра науки и высшего образования России Елена Тумакова. «Любой язык, в том числе русский язык – очень сложно организованная система, тонко настроенная, требующая чуткого, пристального внимания и, конечно, глубокого изучения, – считает советник министра. – Я бы хотела пожелать участникам форума, исследователям, быть услышанными, понятыми, принятыми. Чтобы ваши исследования были в фокусе внимания и понимания широкой общественности. Желаю вам продуктивной работы, удачи и продвижения своих идей и мнений, своих исследований именно на широкой публичной арене. И спасибо вам за то, что вы делаете».

На торжественном открытии выступили партнеры и друзья Института Пушкина.

Директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин пожелал участникам форума успехов от лица исполнительного секретаря Исполкома СНГ Сергея Лебедева и «от всех, кто уже 30 лет в составе Исполкома занимается русским языком, любит русский язык, распространяет его и, самое, главное пользуется русским языком как инструментом». По словам Александра Константиновича, результаты работы Института Пушкина и его соратников отлично видно на всем пространстве Содружества Независимых Государств.

Заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Татьяна Шлычкова сказала: «Сегодня у меня складывалось ощущение, что открылся не Второй Костомаровский форум, а, по крайней мере, десятый. Значит, это на самом деле востребованный, авторитетный, нужный людям форум». Татьяна Вениаминовна напомнила, что год назад на первом форуме проходило обсуждение концепции новой государственной программы поддержки и продвижения русского языка за рубежом: «Мы очень благодарны экспертам из разных стран за их идеи, которые мы максимально полно и творчески использовали. В декабре программа была утверждена, в этом году идет разработка дорожной карты, организационных мероприятий. В следующем году, надеемся, начнется реализация пилотных проектов».

DSC_7678.jpg

Татьяна Шлычкова акцентировала внимание слушателей на том, что программа долгосрочная, масштабная; для повышения эффективности запланированных действий в нее возможно вносить изменения и уточнения. «Мы очень рассчитываем на ваш экспертный потенциал, в том числе в рамках обсуждений на площадках форума», – подчеркнула заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИДа.

Начальник управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков поздравил присутствующих с открытием форума и с Днем славянской письменности и культуры.

DSC_7714.jpg

Сегодня в 80 странах мира проходят праздничные мероприятия, организованные представительствами Россотрудничества. «Эти мероприятия были бы невозможны без вас, без профессионального сообщества, вместе с которым мы и продвигаем русский язык», – подчеркнул Вадим Игоревич. «Я очень рад, что в нашем управлении трудятся несколько выпускников вашего института», – добавил он.

В приветствии руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова говорится, что имя Виталия Григорьевича Костомарова известно русистам всего мира и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина достойно продолжил дело, которому он служил: «Костомаровский форум стал авторитетным уникальным мероприятием, объединяющим тех, кто осознает огромное значение межнационального диалога, знания русского языка как важнейшего инструмента формирования объективного образа России».

На торжественном открытии выступила ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева. Ректор сказала, что МГЛУ, известный ранее как Институт иностранных языков имени Мориса Тореза – «ваш старый друг и верный партнер». Это вторая после Московского университета «альма матер» Виталия Костомарова, который в 1953 году получил здесь диплом переводчика английского языка.

DSC_7736.jpg

Ирина Аркадьевна напомнила мысль Гёте о том, как благотворно изучение иностранных языков влияет на знание, понимание, любовь к родному языку. Яркий тому пример – Виталий Григорьевич Костомаров. «Сейчас трудно представить, но еще 60 лет тому назад иностранцев обучали русскому языку по стандартным школьным учебникам, который были написаны для советских детей, советских студентов. Историческая заслуга Виталия Григорьевича и Института Пушкина, который он тогда создавал, именно в том, что была научно и методически обоснована необходимость и – самое главное – возможность создания учебника нового типа, специально ориентированного на носителей другого языка», – рассказала Ирина Аркадьевна.

Ректор МГЛУ отметила важность, революционность созданной коллективом единомышленников под руководством Виталия Костомарова методики преподавания русского языка как иностранного, учебника «Русский язык для всех» и многих других научных озарений Виталия Григорьевича. «Первый Костомаровский форум стал научным и культурным событием в прошлом году: яркие доклады, новые темы, живые дискуссии... Искренне желаю, чтобы Второй Костомаровский форум стал не очередным, а выдающимся событием», – завершила свое выступление Ирина Краева.

Ведущая торжества Анастасия Соломонова напомнила, что День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг чтут во всех славянских странах. А в Институте Пушкина уже более двадцати лет в честь этого дня проводятся Кирилло-Мефодиевские чтения, к участию в которых приглашаются уважаемые гости из Московской епархии.

Председатель отдела религиозного образования Московской епархии, кандидат педагогических наук Иеромонах Онисим передал всем благословение и приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, который сегодня отмечает день своего небесного покровителя, поздравил с праздником и памятью святых братьев Кирилла и Мефодия.

DSC_7773.jpg

«Слово само по себе глубоко духовно... Слово же русского языка, которое отражает все многообразие и величие русской культуры несет, наверное, самые важные, значимые человеческие ценности, говорит и учит о вере, любви, надежде и мудрости. Поэтому продолжание дел, начинаний, того посыла, той энергии, всего того что сделал Виталий Григорьевич это действительно настоящая духовная миссия, миссия сохранения добра, мира и всего того ценного, чем мы дорожим и чем гордимся», – сказал батюшка Онисим и пожелал Божией помощи, крепости и творческого развития всем участникам и гостям форума.

Финальным аккордом церемонии открытия стало выступление хора «Артос» Храма Сергия Радонежского в Солнцеве. Песни «Гляжу в озера синие...», «Вижу чудное приволье» стали символическим отражением того, что Второй Костомаровский форум проходит в Год культурного наследия. Завершилась торжественная часть традиционным студенческим гимном Gaudeamus в исполнении всех присутствующих в зале.

Основная программа форума включает 16 мероприятий и проходит 24–25 мая в смешанном очно-дистанционном формате.

DSC_7229.jpg

DSC_7913.jpg

DSC_7945.jpg

DSC_8128_1.jpg

DSC_8404.jpg



DSC_8716.JPG


Возврат к списку